Вход на сайт

Ежемесячный архив

ЕВГЕНИЯ РУДНЕВА

1

17 февраля 2020 года МБОУ СОШ №1 в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., было присвоено имя Героя Советского Союза Евгении Рудневой.

Евгения Руднева Родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске, ныне Запорожской области Украины, в семье служащего. Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Бабушкин (ныне в черте города-героя Москвы). Окончила 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета в 1941 году. Занималась астрономией.

Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю экзаменационную сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюблённая в свою специальность, в далёкие неугасимые звёзды, студентка, которой прочили большую будущность, она твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.

В Красной армии — с октября 1941 года, окончила штурманскую школу. Одаренность, хорошая математическая подготовка, полученная в школе, а затем на первых курсах в МГУ, позволили Жене Рудневой успешно освоить штурманское дело. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1942 года, была штурманом экипажа. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Была назначена штурманом самолёта, затем эскадрильи, а потом и полка, где под её руководством были подготовлены 22 штурмана. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Член ВКП(б) с 1943 года.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с Прокопьевой Паной, боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище. 4 августа 1944 года она была представлена к званию Героя Советского Союза.

1  2  3

2

5   6

4  7

8

3

"Эта книга — повесть о моей боевой подруге Жене Рудневой. 9 апреля 1944 года ее самолет был сбит над Керченским полуостровом, и она погибла в возрасте двадцати трех лет, совершая свой 645-й боевой вылет, За мужество и героизм, проявленные в боях, она посмертно награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза."

М. Чечнева

ПОВЕСТЬ О ЖЕНЕ РУДНЕВОЙ. М. ЧЕЧНЕВА.

Виртуальная экскурсия "Улица имени героя Петра Михайловича Гаврилова"

ЕДИНОЕ ОКНО ЦИФРОВОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!